В спортивном центре «Гран-При» прошло первенство по скалолазанию!

Воронеж на несколько дней превратился в европейскую столицу молодежного скалолазания. В городе впервые прошло первенство, в котором приняли участие 20 стран. Наряду с соседними Белоруссией и Украиной в престижном соревновании свое мастерство демонстрировали спортсмены в возрасте от 14 до 19 лет из Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, Венгрии, Чехии, Польши и других стран Европы. Первенство такого уровня Воронеж принимал впервые. Как отмечали организаторы, все дело в условиях, созданных для этого вида спорта. Речь идет о спортивном центре «Гран-при», в который переродился СК «Энергия» на улице Ворошилова, 1а.  

В ходе масштабной реконструкции, проводимой Группой компаний Хамина, появилась многофункциональная база для тренировок на олимпийском уровне. На это обратили внимание участники из Европы, успевшие еще до начала состязаний оценить техническое оснащение «Гран-при». Так, главный судья Тим Хатч рассказал, что для Международной федерации спортивного скалолазания очень важно провести европейские соревнования именно в Воронеже, так как в следующем году здесь же пройдет Первенство мира.

– Я восхищен условиями, созданными для проведения соревнований такого высокого уровня. Организаторами была проделана колоссальная работа. И речь не только о каких-то бытовых моментах. Особенно впечатлила техническая подготовка первенства. Были построены невероятно современные трассы для скалолазания, которые полностью отвечают условиям для проведения интересных и запоминающихся соревнований, – отметил Тим Хатч в беседе с журналистами. 

Первый в Воронежской области скалодром был построен как раз в СК «Энергия» и на протяжении длительного времени был одним из лучших в России. Несмотря на то, что он не соответствовал международным стандартам, будучи высотой 9,2 метра вместо необходимых 15 метров, он «воспитал» целое поколение спортсменов, которые добились немалых успехов на всероссийских соревнованиях и за рубежом. Эту традицию решили сохранить в Группе компаний Хамина, приняв на себя по просьбе Федерации скалолазания и спортивного сообщества обязательства по реконструкции скалодрома.

 Об уникальности обновленного снаряда рассказала руководитель спортивных проектов ГК Мария Гришанова. Она отметила, что для создания скалодрома федерального масштаба было принято принципиальное решение о демонтаже кровли готового зала и поднятии ее уровня в два раза - с 9 до 18 метров.

– Стоит отметить исключительность данного вида работ с точки зрения технической сложности выполнения и значительного увеличения сметной стоимости. Благодаря этому наша площадка стала лучшей в России трассой в дисциплине «трудность», – подчеркнула Мария Гришанова. – Качественно была изменена функциональность за счет создания нового отдельного помещения площадью 100 квадратных метров для боулдеринга. Данная дисциплина включена в состав олимпийского многоборья по скалолазанию. Все это позволило превратить территорию комплекса в первую в стране спортивную базу подготовки олимпийской сборной России по скалолазанию, а также принять в следующем году в Воронеже Первенство мира с уже более 70 странами-участниками.

Отметим, что спортивный центр «Гран-при» рассчитан на площадь более 16 тысяч квадратных метров, что почти на десять тысяч больше, чем занимал СК «Энергия». После реконструкции в два раза увеличится количество видов спорта – с 12 до 24. Вместо семи спортивных залов будут работать шестнадцать. У многофункционального центра появятся собственные бассейны (детский и взрослый), а также наземный охраняемый многоуровневый паркинг на 480 машиномест.

Если раньше можно было проводить только городские, областные и межрегиональные соревнования, то теперь инфраструктура позволит принимать еще и состязания всероссийского и международного уровней!

Ролик о мероприятии по ссылке 

Живите комфортно

в новом концептуальном пространстве Воронежа
?