28.07.2016

Губернатор Алексей Гордеев посетил СК «Энергия»

Группа компаний Хамина ведет масштабную реконструкцию и модернизацию спортивного комплекса в центре Воронежа.

СК «Энергия» войдет в состав многофункционального комплекса «Пять звезд». Это самодостаточная территория, где созданы условия для качественного жилья, работы, отдыха, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, для детей — занятий в секциях, начальной школе и детском саде. В состав МФК «Пять звезд» наряду с СК «Энергия» войдут жилой комплекс «Пять звезд», клубный дом «Звездный», детское образовательное учреждение «Звездочка», офисные центры, объекты торговли, общественного питания, предоставления услуг и другие.

В ближайшие годы поэтапно на территории спорткомплекса «Энергия» будут вводиться в эксплуатацию различные объекты, преимущественно спортивно-физкультурного направления. Об этом на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым во вторник, 26 июля, рассказал Глава Группы компаний, депутат Воронежской областной Думы Евгений Хамин. Также на встрече присутствовали Глава городского округа город Воронеж Александр Гусев, руководитель департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежеской области Марина Ракова и руководитель управления главного архитектора городского округа город Воронеж Антон Шевелёв.

На территории СК «Энергия» разместятся современные залы для игровых видов спорта (гандбол, волейбол, мини-футбол, бадминтон, настольный теннис), скалолазания (модернизированный скалодром высотой 16 м), единоборств, танцев, два фитнес-клуба, четыре бассейна — два из них по 25 метров на пять и шесть дорожек, «Академия спорта», в которой будут работать детские развивающие учреждения для ребят разных возрастов, многоуровневый паркинг и многое другое. Кроме того, в спорткомплексе будут работать многофункциональные площадки, оснащенные профессиональным оборудованием для проведения разноформатных мероприятий как городского, так и регионального уровней.

Площадь СК Энергия — будет составлять около 26 000 кв.м., появятся более 40 спортивных залов различных размеров, запланированная посещаемость комплекса — около 1 000 000 человек в год. Бюджет проекта составит почти 1,1 млрд. рублей, инвесторами уже вложено более 60 млн. рублей в восстановление инженерной инфраструктуры и ремонт помещений спорткомплекса.

Во время презентации своего проекта Евгений Хамин сообщил, что с вводом в эксплуатацию всех объектов на площадке СК «Энергия» появится потребность в более 500 рабочих мест, на сегодняшний день здесь уже создано 84 рабочих места. Кроме того комплекс станет крупным налогоплательщиком. Закончить все работы планируют в конце 2017 — 2018 году.

Алексей Гордеев особо интересовался вопросами строительства на этой территории детского сада, мест для парковки автомобилей. По словам Евгения Хамина, здесь будет возведен детсад на 115 мест и появится начальная школа на 55 мест для детей 1–3 классов. Что касается мест для парковок автотранспорта — их общее количество в МФК «Пять звезд» будет составлять 1181. Присутствовавший на встрече мэр Воронежа Александр Гусев также подтвердил, что все технические и иные параметры данного проекта инвестором соблюдаются.

Справка

СК «Энергия» — комплекс, расположенный между улиц Ворошилова и Моисеева, который в 80-х годах задумывался, как основное региональное, современное, многофункциональное спортивное сооружение. Он должен был представлять собой базу для развития легкой атлетики, игровых видов спорта, водных видов спорта, единоборств и танцев. Общая площадь здания должна была составлять — 17 000 кв.м.

Последние 15–20 лет спорткомплекс был брошен своим предыдущим собственником и получал недостаточное финансирование, из-за чего вся инфраструктура объекта приходила в упадок. В последнее годы комплекс ветшал и как спортивный объект уже никого не интересовал. Переговоры о его будущем велись с разными компаниями, но их всех интересовал снос спорткомплекса.

Понимая исключительную значимость этого объекта для города, его потенциально уникальные характеристики, Группа компаний Хамина приобрела этот заброшенный участок с разрушающимся зданием советских времен за 250 млн. рублей.

В 2012 году компания приступила к реализации проекта СК «Энергия», начав со строительства жилого комплекса бизнес-класса «Пять Звезд». Благодаря комплексному подходу создателей проекта, появилась возможность направить заработанные от продажи жилья средства на восстановление, развитие и наполнение современной инфраструктурой одного из самых известных и знаковых спортивных комплексов города.