26.11.2012

Памятный камень в честь начала строительства

23 ноября на территории комплексной застройки по адресу жилой массив Олимпийский состоялась торжественная церемония закладки памятного камня в честь начала его строительства. Мероприятие состоялось в присутствии первых лиц строительной отрасли федерального и регионального уровня, а также представителей СМИ и будущих жителей будущего комплекса.

На церемонии присутствовали

Шишкин Андрей Викторович, Советник Генерального директора Фонда «РЖС»

Кирпичев Михаил Иванович, директор департамента градостроительства и архитектуры администрации городского округа город Воронеж

Огнева Светлана Михайловна, заместитель руководителя управления главного архитектора департамента градостроительства и архитектуры администрации городского округа город Воронеж

Исаенко Александр Николаевич, заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ

Хрипченко Дмитрий Иванович, заместитель начальника отдела по работе с партнерами Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ

Образцова Ирина Витальевна, руководитель компании-застройщика (ООО «Партнер»)

Васильев Виталий Сергеевич, руководитель проекта

Комплексная застройка по адресу жилой массив  Олимпийский ведется при участии федерального Фонда содействию и развитию жилищного строительства (РЖС). Именно из него застройщикам выделялись земельные участки под объект.

Открывая торжественную церемонию, Михаил Кирпичев подчеркнул, что на сегодняшний день проект комплексной застройки по адресу жилой массив Олимпийский — самый красивый проект, который реализуется в городе. «Это не только выражается в комплексности застройки, в применении современных строительных технологий, данный проект отличает новое качество жизни, иная методология проживания», — пояснил он. М.Кирпичев поблагодарил Фонд «РЖС» за возможность вовлечения в оборот и освоения новых земель. «Мы видим, что город уже давно вырос из старых границ. В этом году ожидается рождение миллионного жителя. А увеличение численности накладывает на городские власти дополнительную ответственность в развитии территорий и в применении новых градостроительных принципов», — сказал представитель городской администрации.

Андрей Шишкин в своем приветственном слове отметил, что в Воронеже в настоящее время реализуется два проекта комплексной застройки на земельных участках Фонда. Проект, которые реализует ООО «Партнер», по мнению А.Шишкина, уникален тем, что он демонстрирует новые архитектурные и планировочные решения, предусматривает все объекты социальной, спортивной и коммерческой инфраструктуры, которые необходимы для комфортного проживания. «Микрорайон воспринимается как единый жилой комплекс. Он сбалансирован как с точки зрения архитектуры, так и точки зрения градостроительства. Видно, что застройщик в организации жилого пространства проявил заинтересованность и высокий профессионализм», — резюмировал он. При этом, как заметил А.Шишкин, застройщик учел все требования, предъявляемые Фондом к освоению участка. «Хотел бы подчеркнуть, что реализация проекта идет с опережением графика. Мы надеемся, что компания сохранит данную динамику, и уже через три года мы будем вместе с вами разрезать красную ленточку и чествовать жителей микрорайона, — заключил он.

В свою очередь Ирина Образцова сообщила, что в 2010 году компания приобрела в аренду земельный участок на торгах Фонда «РЖС». «Изучив месторасположение участка и его возможности, мы поняли, что недостаточно просто вести строительство по принципу точеной застройки. Это уже вчерашний день. Сейчас необходимо учитывать новые веяния жизни и тот ритм, в котором оказались жители столицы региона, и создавать концептуальные жилые комплексы, учитывающие все возрастающие потребности граждан», — пояснила она идеологию проекта. По ее мнению, компания постаралась сделать так, чтобы будущие жители примерили на себя новую культуру проживания в городской среде.

Виталий Васильев, презентуя новую комплексную застройку по адресу  жилой массив Олимпийский, отметил, что в нем будет воплощено все лучшее, что уже есть на сегодняшний день в градостроительстве. «Получился „мини-город“, гармонично встроенный в столицу региона, — сказал он. — Мы решили отойти от привычного для нас понятия "спальный район“, куда люди возвращаются, чтобы переночевать. Мы попытались создать кварталы, в которых люди будут вести активный образ жизни».

Здесь помимо жилых домов с уютными квартирами будут возведены детский сад, школа, магазины, спортивные секции, обустроены велосипедные дорожки, детские игровые площадки, предусмотрены парковычные места. В ближайшем будущем будет создана транспортная развязка, которая соединит Северный район с центральной частью города, построен фитнес-центр с бассейном.

«Нам важно, чтобы люди чувствовали себя дома, не когда они входят в свою квартиру, а когда они въезжают на территорию своего района», — подытожил Виталий Васильев.

Слова руководителя проекта подтверждал огромный макет будущего микрорайона, рассмотреть который смог каждый участник торжественного мероприятия. По тому, какие идеи легли в основу планировки участка, было видно, что застройка будет не просто комплексной, но и концептуальная.

Будущие жители микрорайона, которые присутствовали на церемонии открытия, не скрывали своего желания жить в комплексе. Они отмечали удачное месторасположение района, правильную планировку кварталов, которая не позволит «заглядывать в окна соседям напротив», уникальные возможности для занятия спортом и ведения здорового образа жизни рядом с домом. Также они обратили особое внимание на то, что жилой комплекс насыщен всей необходимой инфраструктурой, которая находится в шаговой доступности.

Таким образом, они подтвердили одну из основных идей комплексной застройки по адресу жилой массив Олимпийский — проекта комплексной жилищной застройки, предполагающей создание настоящего «мини-города». Это означает, что приезжая домой, житель комплекс, не покидая города, окажется в продуманном до мелочей пространстве с собственным порядком, стилем и ритмом жизни.